ANÁLISIS SENSORIAL DEL TÉ

Cuando nos tomamos una taza de té,sea verde, negro… no importa cuál sea nuestro gusto; el
hecho es que lo hemos elegido por algún motivo y seguramente habrá sido porque en el
momento de la compra lo hemos olido, y ese aroma a frutas del bosque, a jengibre, a cítiricos es
lo que nos ha hecho decidirnos.
Pero no es simplemente, el aroma, lo que hace que nos decantemos por una variedad u otra es
también ver la hoja del té seca, su tamaño…
Como vemos al elegir un tipo de té u otro, se activan nuestros sentidos y es por eso que en este
post, vamos a hablar del “ poder sensorial del te”

Pero, ¿ Qué es el poder sensorial del té? Cuando realizamos un análisis sensorial del té, hacemos
un estudio cuidadoso de las propiedades que estimulan nuestros sentidos, de cómo los estímulos
de los sentidos se convierten en información a través del sistema neurosensorial, la forma en que
el cerebro almacena y procesa esta información para convertirla en lo que
llamamos memoria sensorial, expresarla en sensaciones y finalmente transformarla en un acto
de placer. De esta forma, algo tan simple y cotidiano como beber un té puede transformarse en
toda una experiencia sensorial que nos transporte a un nivel superior de conocimiento,
descubrimiento y disfrute, este poder sensorial es lo que hace que a una persona le guste una
determinada variedad de té y a otra persona otra variedad totalmente distinta.
Determinar la calidad de un té empieza con un análisis visual de la hoja seca. Salvo
excepciones, valoraremos positivamente el tamaño regular, el color uniforme y el aspecto vivo
de las hojas.
Posteriormente pondremos atención al aroma. Lo más importante es que nos transmita
sensación de frescura, evitando notas a humedad, a productos químicos o cualquier sustancia
que no debería estar presente en el té. Nos detenemos y dejaremos que nos lleve a encontrar las
sensaciones que nos evoca
Seguidamente, realizaremos un breve análisis auditivo, consistente en quebrar en nuestra mano
alguna hoja. Si el sonido que se produce es crujiente es buena señal de que ese té está bastante
carente de humedad, y que por lo tanto, está bien conservado.
Aunque, la elección de un tipo de té u otro es algo muy personal, os dejamos un resumen del
poder sensorial de las variedades del té, que seguramente os ayudarán en la elección:

El té blanco : En general tiene un perfil sensorial complejo aunque delicado. Suele ser suave, de
cuerpo liviano y color sutil comparado con otros tipos de té, pero muy complejo e interesante.
En general, tiene notas a rosas, vegetales cocidos, tomillo y pan tostado, aunque su perfil
sensorial cambia según el origen del té.

Té verde : Existen dos estilos de elaboración del té verde: el estilo chino y el estilo japonés. En
el primero solemos encontrar una interesante complejidad aromática y sabores amables
vegetales cocidos y, en algunos, notas tostadas. En el segundo pueden aparecer notas a pasto
(hierba fresca), notas marinas, como a algas, pescado o algún cítrico, y es un tipo de té
generalmente más intenso en color y sabor.

Té oolong o té azul : Su perfil sensorial varía mucho según su nivel de oxidación, su grado de
horneado y la forma en que está enrollado. En el oolong de jade solemos encontrar notas a
manteca, banana, durazno (melocotón), papaya y flores blancas; en el oolong oscuro, a damasco
(albaricoque), peras pasas y orejones, miel y un toque tostado sutil; en el oolong ámbar
(horneado) suelen predominar notas a cacao, café, orejones y un intenso tostado.

El té negro : El perfil sensorial del té negro depende mucho de su origen. El té negro chino en
general es suave, amable y poco astringente, posee notas ahumadas, a madera, orejones, cacao y
tabaco. El té negro de India generalmente posee notas florales, frutales, amaderadas y a tabaco.
El de Sri Lanka suele tener notas a cítricos, frutas pasas y madera.

Esperamos que al leer este post, os imaginéis desarrollando vuestros sentidos con una taza de té.

10 pensamientos en “ANÁLISIS SENSORIAL DEL TÉ

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